Kenianer laufen allen davon
Gegen die LĂ€ufer aus Kenia waren sie chancenlos
Ostfriesen-Zeitung - Große sportliche Überraschungen sind auch bei der 19. Auflage des hochkarĂ€tig besetzten „Jever-Fun-Lauf“ in Schortens die Ausnahme gewesen. Die leichtfĂŒĂŸigen LĂ€ufer aus Kenia beherrschten am Sonnabend wie schon in den Vorjahren den Wettkampf ĂŒber zehn englische Meilen (16,1 Kilometer) und machten die ersten fĂŒnf PlĂ€tze unter sich aus.
Bei den MĂ€nnern wie auch bei den Frauen standen am Ende die LĂ€ufer aus Afrika auf dem Treppchen. Einzig Beata Szyjka aus Polen schaffte es, in die Phalanx der Kenianer einzudringen : sie wurde Dritte. Schnellster Deutscher wurde Georg Dietrich (LG Braunschweig) auf Rang zehn. „Mit der Platzierung bei der starken Konkurrenz bin ich sehr zufrieden“, kommentierte der in Oldenburg wohnende LĂ€ufer.
Erstmals hatten bei der Veranstaltung mehr als 2 000 Teilnehmer gemeldet. Insgesamt 2 049 Athleten aus acht Nationen gingen in acht LĂ€ufen an den Start. Am stĂ€rksten besetzt war der Volkslauf ĂŒber zehn Kilometer mit knapp 600 Teilnehmern. Der Hauptlauf ĂŒber zehn englische Meilen verzeichnete 361 Starter. Vor 20 000 Zuschauern an der Strecke lief mit einem zu keiner Zeit gefĂ€hrdeten Vorsprung der Kenianer Mariko Kiplagat Kipschumba nach 46:45,05 Minuten als Sieger ins Ziel.