Herbstmarktlauf in Uplengen
efhrth - Mit 249 Startern wurden beim 1. Internationalen Uplengener Herbstmarktlauf die Erwartungen der Veranstalter der LG Uplengen bei weitem übertroffen. Viele Läufer kamen direkt aus Uplengen und Umgebung, jedoch waren auch Läufer aus Bochum, Duisburg und Kaiserslautern am Start. So entschieden sich trotz des zunächst noch widrigen Wetters noch über 70 Läufer kurzfristig am Sonntag für einen Start, so dass die Veranstalter alle Hände voll zu tun hatten, um die Läufe pünktlich zu starten. Entlang der gesamten Strecke sorgten die Zuschauer für eine gute Atmosphäre. Jüngste Teilnehmer waren die beiden erst sechsjährigen Kerstin Lehmann und Arne Schlachter (beide LG Uplengen), die die 3,3 Kilometer lange Strecke ohne Probleme bewältigten und dabei sogar noch schneller waren als viele viele ihrer älteren Konkurrenten. Mit 142 Startern über die 10,6 Kilometer hatte der Veranstalter nicht gerechnet. Diesen Lauf gewann Holger Grigat (Ihrhove) in schnellen 37:09,9 Minuten und hatte damit fast 1:30 Minuten Vorsprung vor dem mehrfachen Ostfriesland-Lauf Sieger Peter Steinke. Ebenso deutlich siegte die Ihrhoverin Britta Heidergott (Marathonhühner) in der Frauenklasse in 47:55,4 min vor Bärbel Ahlers (1.TCO Die Bären Oldenburg), die 49:15,3Minuten benötigte. Den Lauf über 5,7 Kilometer gewann Marco Tammen in 21:45,5 Minuten mit fast zwei Minuten Vorsprung vor Edo Diekmann. Die Schüler starteten über 3,3 Kilometer. Diesen Lauf gewann die 15-jährige Katharina Herzog (STV Barßel) in sehr guten 13:32,5 Minuten. Sie ließ dabei ihre männlichen Konkurrenten weit hinter sich. Bei den jüngsten Schülern (neun Jahre und jünger) gewann der erst achtjährige Hauke Grüssing (SV Warsingsfehn) mit großem Vorsprung vor dem neunjährigen Lennart Birkner. Bei den Schülerinnen D ging es spannender zu. Es gewann Lara Diekmann knapp vor Ann-Kristin Schröder (LG Uplengen). Beide hatten im Ziel mehr als eine Minute Vorsprung vor den Nächstplatzierten. In der Schülerklasse C (10/11 Jahre) konnten Simon Grüssing (SV Warsingsfehn) und Lisa Duin (Grundschule Hesel) die Wertung jeweils für sich entscheiden. In der Schülerklasse B (12/13 Jahre) gewannen Henning Ulrich (LG Uplengen) und Griet-Maa Onken (SV Warsingsfehn). Nach der Veranstaltung erhielten alle Läufer ein Herbstmarktlauf-T-Shirt. Die Veranstalter freuten sich über die gelungene Premiere und kündigten bereits eine Neuauflage für den 21. September 2003 an.